So-net無料ブログ作成

エビペンネグラタン [ウチごはん]

金曜日は5年ぶりの積雪に大騒ぎの我が家(私だけ?)でした。
カーテンを開けて雨が降ってるのかと思ったら雪で、下を見ると
真っ白。
子供の頃はすぐに外へ飛び出して、雪合戦したり雪だるまを作って
遊んでましたが、その日は暖かい部屋でボーッと眺めるだけでした。
夕方にはすっかり溶けていましたが、冬らしい景色が嬉しかったです。


最近の夜ごはん
 
 DSC04675.JPG
・エビペンネグラタン
・タコとじゃが芋のトマト煮
・ブロッコリーのタルタルサラダ

 DSC04676.JPGDSC04678.JPGDSC04677.JPG
ペンネを茹でずに作るグラタンは、雪さんに教えてもらいました。
今やすっかり定番のヘルシーホワイトソースは豆乳で。
グラタンは体が温まりますね。

Binさんから届いたミックスハーブを使って、冷凍室にあったタコと
じゃが芋でトマト煮にしました。
ハーブのいい香りに包まれて、幸せでした。
Binさん、ありがとうございました。

ブロッコリー自体を好んで食べない夫もタルタルサラダにすると
パクパク食べてくれます。


 DSC04680.JPG
・太刀魚の干物、ほうれん草と焼豚のシンプル炒め
・大根とゴボウ天の炊いたん
・あおさ海苔納豆
・うす揚げと玉ねぎの味噌汁

義父から送ってもらった大根もこれで終わり。
炊いて食べるのが定番でしたが、ほっこり甘くて美味しかったです。


今日はバレンタインデーですね。
午後からケーキ作りに専念します♪成功するといいなぁ。。。



マフィン [お茶・おやつ]

昨日は夕方から雨が降りました。
何日雨が降らなかったんだろう?という日々だったので
しっとりした空気が嬉しかったです。
春の香りがした~と喜んでいましたが、今週末は雪予報です。
まだまだ油断できませんね・・・


ふくれ菓子に始まって、お菓子作りにハマりつつある私。
でも、苦手なのは相変わらずなので、簡単なものが大前提です。
そんな時、ぷらぷら本屋さんに行った時に目に留まった
なかしましほさんの新刊。
 DSC04679.JPG
バターも生クリームも使わない、ケーキとマフィンの本。
手順も材料もとてもシンプルなので、私にはピッタリなんです。
その中からマフィンを2種作りました。

 DSC04664.JPG
・バナナマフィン

 DSC04668.JPG
・チョコマフィン

両方とも家にある材料で・・・
バターの代わりに菜種油、きび砂糖、豆乳、メープルシロップ(ハチミツで代用)
あとは薄力粉にベーキングパウダー、以上。
ボウルひとつでできるのも洗い物が楽。
そしてお砂糖の量も少ないので、やさしい味わいなんです。

今年のバレンタインは、この本の中から卵を使ったチョコレートケーキを
作ろうと思ってます。


夜ごはん
 
 DSC04671.JPG
・牛肉とごぼうの甘辛炒め
・ポテサラ
・白菜とあさりの炊いたん
・小松菜、椎茸のゴマ味噌汁

 DSC04669.JPG DSC04670.JPG
にんにくのすりおろしも加えた炒め物は、ご飯が進みました。
進まない方がいいんですが・・・汗

ポテサラには、春キャベツとゆで卵を入れました。
キャベツがものすご~く甘くて美味しかったです。
そろそろ春野菜を体が欲しています♪

お味噌汁には、すりゴマをちょっと多めに入れるとコクが増して
いつもと違う味わいでした。

ぶりしゃぶ [ウチごはん]

昨日、洗濯物を干している時にほんのり春の香りを感じました。
日中は暖かいので、冬に来ていたアウターから少し薄手のものに
チェンジすると、ちょっと軽やかな足取りになりますね・・・



氷見のぶりが大漁!というニュースを観て、ブリ好きな我が家は
テンションがものすご~く上がってました。
が・・・全然安くない~涙
それもそのはず、近所で売ってるのは大分、愛媛産の養殖ばかり。
ぶりしゃぶモードになっていたので、ちょっと足を延ばして
商店街の魚屋さんで買ってきました。


土曜日の夜ごはん

 DSC04658.JPG DSC04663.JPG DSC04660.JPG
・ぶりしゃぶ
・のれそれ

大根おろしたっぷり巻いて、ぶりしゃぶ最高♪
のれそれも売っていたので、箸休めに・・・


土曜日のお昼ごはん

 DSC04656.JPG
・ぶりのお刺身
・鶏モツ煮
・小松菜のおひたし
・大根とお揚げさんの味噌汁
・いちご

 DSC04657.JPG 
鶏肉屋さんで売っていた本日のオススメ、鶏モツ煮。
けっこう美味しい。と書かれていたのですが、かなり美味しかったです!

ぶりは、お昼はお刺身で、夜はしゃぶしゃぶで・・・


 DSC04665.JPG
・カレイの煮付け
・じゃが芋のチーズ焼き
・日の菜のゆかり和え
・大根と椎茸の味噌汁

 DSC04666.JPG DSC04667.JPG
卵がたくさん入っていたカレイがあったので、煮付けにしました。
煮汁でサッと煮た小松菜が、たまらなく美味しかったです。

インカのめざめのようなメークインは、ホックホク。
グリルでじっくり火を入れました。




恵方巻き [ウチごはん]

立春の通りの陽気な1日になるようです。
体に力が入り寒さに耐える冬の季節も好きでしたが
やっぱり春の訪れは嬉しいです。
身支度するのも、ちょっと軽やかになっているような・・・
パステルカラーな気分です♪


節分の恒例行事、恵方巻きを作りました。
最近はバラエティ豊かな恵方巻きが紹介されているので
挑戦してみたいなぁと思っていました。
夫のリクエストを聞いたり、広告で紹介されているものを
参考にしたり、考えた割にはとてもシンプルなものになりました。
しかも、去年と同じものを巻いていたことを先程判明!!
来年こそは・・・と思いながら、また同じようなものになったりして~笑


 DSC04651.JPG
・恵方巻き(ブリ&青じそ・うなぎ&卵焼き&青じそ)
・イワシの塩焼き
・茶碗蒸し
・ひじきと大豆の炊いたん
・ほうれん草のおひたし

 DSC04652.JPG
去年と同じなのはブリ&青じそで、夫のリクエストです。
手前の大きめサイズが丸かじり用。
南南東を向いて、願い事をしながら黙々と食べました。
なぜか、子供の頃から黙々と食べてると笑いそうになるんですよね~


一昨日の夜ごはん

 DSC04647.JPG
・ステーキ、日の菜の葉っぱの塩炒め
・マカロニサラダ
・じゃが芋と加賀揚げの炊いたん
・わかめ、玉ねぎ、春菊の味噌汁

 DSC04649.JPG DSC04648.JPG DSC04650.JPG

年々肉食になっている夫。
幸せそうな顔をして、頬張ってました。

カラフルなマカロニを使って、ゆで卵、小松菜を合わせました。
小松菜もありだなぁ。。。

大根、かぶの炊いたんが多かったので、じゃが芋で。
炊いたんはストウブで作る定番メニューになってます。

またまた、ふくれ菓子 [お茶・おやつ]

今日から2月。
昨日まで日中も頬が切れるような冷たさでしたが
今日は少し寒さが和らぎました。
そんな変化が嬉しくて、自転車をこぎながらウキウキ気分でした☆


またまたふくれ菓子を作りました(笑)

 DSC04644.JPG
今回はシナモンとすりクルミを入れて、大きく蒸しました。
すりクルミは、年末愛媛に帰省した時に地元のスーパーで
何か面白いものはないかな~と物色していた時に見つけたもの。
シナモンの香りと、ところどころプチプチした食感が楽しめる出来上がりでした。

 DSC04645.JPG
ミルクティーと悩みましたが、黒豆茶と一緒に・・・


夜ごはん

 DSC04627.JPG
・ぶり大根
・ポテサラ
・豆乳味噌汁
・水菜とちくわのポン酢和え

 DSC04630.JPG DSC04629.JPG DSC04628.JPG
今年はぶりが大漁というニュースを観て、大安売りになるなぁと
期待していましたが、近所のスーパーではさほど値段は変わりません。
でもどうしても食べたかったので、作りました。

ポテサラはゆで卵、玉ねぎスライス、大根の葉っぱを合わせました。

豆乳味噌汁は体が温まります。
豆腐とか海草を入れたのかなぁ・・・?汗


 DSC04634.JPG
・豚肩ロース肉のグリル焼き
・ひじきサラダ
・ぶり大根の残り(ぶりなし・・・)
・えのき納豆
・玉ねぎと麩の味噌汁

 DSC04636.JPG DSC04635.JPG
豚肉は焼肉のタレににんにくのすりおろし、ごま油に漬け込んでから
グリルで焼きました。
仕上げに七味をふりました。

大根の葉っぱ、ちくわ、ひじきを柚子胡椒マヨで合えたサラダ。
柚子胡椒がアクセントになった和風サラダです。

ふくれ菓子 [お茶・おやつ]

家の中にいると、太陽の光が少し春を感じさせるようでしたが
外に出ると風がとても冷たかったです。
1月もあと2日で終わり、もうすぐ暦の上では春が訪れますね。
キラキラした春が待ち遠しいです。


ある雑誌で紹介されていて知った、鹿児島の郷土菓子『ふくれ菓子』
クックパッドで調べてみるとレシピが出てきたので、早速作ってみました。

 DSC04632.JPG

黒糖蒸しパンみたいな感じ。
お菓子作りが苦手な私も混ぜるだけなので、それなりにできました。

 DSC04633.JPG
豆乳ミルクティーと一緒に・・・

今度はシナモンやレーズンを入れて作ってみようと思います。


最近の夜ごはん

 DSC04619.JPG
・ビタミン菜と豚肉の蒸し煮
・ブロッコリーとウインナーのマヨ炒め
・大根の甘酢漬け
・わかめとねぎの味噌汁
・いくら


 DSC04623.JPG
・ステーキ
・水菜とタコのサラダ
・かぶとゴボ天の炊いたん
・おろし納豆
・大根の味噌汁


義父の手作り野菜のおかげで、美味しいごはんが食べられました。
今度は何が収穫できるのか楽しみです。

京都ぶら~り旅 2日目 [旅行]

今日は風が強くて、自転車をこぐのもかなり必死でした。
上り坂の向かい風は降りて押した方が早いかも?と思いながら
意地を張ってふらふらになりながらこいでました・・・汗


さて、前記事に続いて京都ぶら~り旅の2日目です。
宿は祇園の真ん中にある片泊まりの『旅館 紫』
築150年で、元はお茶屋さんだったみたいです。

 DSC04592.JPG

 DSC04588.JPG  DSC04587.JPG

こじんまりとしたお部屋ですが、とっても落ち着きました。
お茶菓子も京都ならではの可愛さが・・・
女将さんの京都弁がまた、耳に心地良かったです。

夜ご飯は夫がライブ会場で食べるので、私はデパ地下のお弁当をお部屋で。
これまたのんびりして、よかったなぁ。。。

朝ごはん 
 DSC04591.JPG 煮豆、しんじょ、お漬物など・・・


この後は近くの建仁寺へ行き、路地散策をしながらランチのお店へ。

レストラン 蒼
 DSC04613.JPG

 DSC04615.JPG

 DSC04607.JPG
海の幸、山の幸の前菜
手前のローストビーフが美味~♪

 DSC04608.JPG
いちじくのパン、ブラックオリーブのパン
パン生地もちょっと違って、結構な大きさでしたが完食。

 DSC04609.JPG
かぼちゃのポタージュにはベーコンチップがのっていました。
かぼちゃの甘みが濃厚でした。

 DSC04611.JPG
私が選んだお肉料理、豚肩ロースのロティー
とろけるようなお肉、あぁシアワセ~

 DSC04610.JPG
夫は魚料理、鱈のムニエル アサリとチョリソーのソース

 DSC04612.JPG
デザートはショコラクレーム、みかんのソルベ添え
ドリンクはハーブティーを選びました。



今回入ったお店、そして宿の全て町屋でした。
京都ならではの落ち着いた空間に、のんびりと癒された2日間でした。

京都ぶら~り旅 1日目 [旅行]

土、日と京都へ泊りがけで遊びに行って来ました。
夫が土曜日の夜にライブに行くことになったので、
それなら京都に泊って、朝のお寺とか路地裏散策とか
楽しもう!ということになり、宿探しを始めたのが1週間前。

寒いながらもお天気に恵まれて、歩いてるとポカポカ。
2日間で4万歩弱でした。



まず向かったのは『カフェ ラインベック』

 DSC04583.JPG

前回訪れた時はモーニングメニューだったので、今回はモーニングタイムを外しました。

私はフルーツパラダイスパンケーキ
 DSC04584.JPG

夫はバナナキャラメルパンケーキを。
 DSC04585.JPG


やっぱりここのパンケーキは最高です。
ふわふわ~、トロトロ~私までとろけそうで(笑)ずっと満面の笑みでした。


次に向かうは、こちら・・・

 DSC04586.JPG
澤井醤油本店

金曜日、関西ローカルの情報番組で紹介されていて、こういうお醤油屋さんが
あることを知りました。
店内はお醤油ってこんなにいい香りだったの?と思える、心地よい空間。
沢山の種類が並んでいて、それぞれの使い方をお店の方が丁寧に
説明してくれました。

 DSC04617.JPG 二度熟成、冷奴(たまごかけ)、刺身醤油
あとは薄口も購入。

この後は、普段通らない路地を気の向くままに歩き、宿へ向かいました。


昨夜のごはん

 DSC04618.JPG
・お刺身
・大根の炊いたん
・えのきと海草の味噌汁
・いくら

買ってきた薄口醤油を使って大根を炊き、刺身醤油でお刺身を。
お醤油メインのお刺身でした・・・


宿と2日目は、次回につづく・・・
もしよろしかったら、お付き合いください(笑)

自分のためのミートソース [ウチごはん]

今日は大寒ですが、風がないせいかあまり寒く感じません。
今も暖房は何も使っていませんが、部屋に入る陽射しで
ポカポカです。
春が待ち遠しいですが、残り少なくなってきている冬を
思いっきり楽しみたいです。


嫌いで全く食べられないものってほとんどない夫婦ですが、
苦手なものってやっぱりあります。
自分が苦手なものは作らないし、夫が苦手なものは食べたくても
作る頻度が少なくなり、そのうち作らなくなっています。
そのひとつが、ミートソースなんです。
久々に食べたいなぁと思っていたら、mayuさんの『麺食いな私』シリーズで
紹介されていて、さらには夫が新年会で夜ご飯がいらないとのこと。
これはチャンス~とばかりに、自分のために作りました♪


ひとりの夜ごはん

 DSC04569.JPG
・ミートソースパスタ
・ほうれん草のタルタルサラダ、ブロッコリー、プチトマト

自分のためなので、冷凍室にストックしていた大豆も入れて
野菜たっぷり、お肉は控えめで作りました。
自分で言うのもなんですが、美味しかった~


お昼ごはんは・・・

 DSC04570.JPG
冷ご飯にかけて、ドリアにしました。

残ったミートソースは冷凍室へ、ひとりのお昼ごはん用です♪


一昨日の夜ごはん

 DSC04568.JPG
・ブロッコリーとタコのペペロンチーノ
・アジのローズマリー焼き
・ほうれん草のタルタルサラダ

 DSC04567.JPG DSC04566.JPG
タコは愛媛の親戚が釣ったもので、味がとっても濃くて美味しかったです。
豪快に切って入れました(笑)

アジは義父が釣ったものなんです。
はらわたをとったところに、ローズマリーを詰めて焼きました。
椎茸、プチトマトもグリルに入れて同時調理です。

2日続けてパスタの夜ごはん、盛り付けるお皿まで同じでした・・・

和菓子大好き♪ [お茶・おやつ]

土、日曜日の積雪予報は見事に大はずれでした!
日曜日に一瞬降ったぐらいでしたが、さすがに寒かったです。
完全防備をして出かけましたが、頬を切る風は冷たくて痛くて・・・
そんな中、凍ってる地面を見ると子供の頃を思い出し
ちょっと滑ってみたりと楽しんでました。
横にいる夫は『何歳なん~』って言うような目で見ていましたが
そんなのお構いなしです・・・笑


最近は洋菓子よりも断然、和菓子派になりました。
ケーキは見てるだけで満足。
食べたくて買うのは結局和菓子。
温かいほうじ茶とお饅頭で至福のおやつタイムです。


 DSC04554.JPG  DSC04555.JPG

 DSC04557.JPG  DSC04558.JPG

 DSC04491.JPG

スーパーの和菓子コーナーに置いてる『あわしま堂』のお饅頭。
餡の甘さが私好み。
どこで作ってるんだろう?と製造元を見たら、なんと愛媛の八幡浜市。
夫の実家の隣の市なんです。
それを夫に話したら、子供の頃から和菓子と言えば『あわしま堂』だったとか。
今日のおやつもまた『あわしま堂』です♪


金曜日の夜ごはん

 DSC04556.JPG
・焼肉丼
・かぶとごぼう天の炊いたん
・ブロッコリーのゴマポン酢がけ
・海草の味噌汁

ガッツリ丼がメインのご飯でした。
かぶの炊いたんは、とろとろ~なのが嬉しくなります。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。