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ひな祭り [ウチごはん]

昨日は日中雪がちらつき、冬に逆戻りした桃の節句でした。
外は寒くても、家はポカポカ春満開です。
それは、折り紙が大好きな甥っ子から、素敵なプレゼントが
届いたからです。

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壁に掛けられるようにリボンが結ばれていて、早速和室に飾りました。

クラスの女の子全員に順番にプレゼントしたら
黒の折り紙がなくなったらしく、茶髪のお雛様とお内裏様
です(笑)

夏に帰省した時は、父に大人用の折り紙本を買ってもらって
いました。
私たち大人が見ても、その複雑さにちんぷんかんぷん。
先月のお誕生日に、夫がこれならどうだろう・・・と
ロボット?限りなく戦体もの?の折り紙本をプレゼントしたら
『折り紙名人のボクでも、ちょっと難しいかも~』なんて
言ってたのに、2日後には2体完成させたらしいです。
正座して小さな手で一生懸命本とにらめっこしながら
折っている姿が、愛おしく焼きついています。
ありがとう、ずっとずっと大切にするね~♪



昨夜のごはん

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・ちらし寿司
・ハマグリのお吸い物
・割干し大根とゴボ天の炊いたん

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サーモン、いくら、菜の花、錦糸卵に桜でんぶをのせました。
春らしいお寿司ができました。

はまぐりのお吸い物は去年は作ってなかったので、随分久しぶり。
菜の花の穂先を入れて・・・

この日はお寿司メインの夜ごはんでした。

お気に入りのアンチョビソース [ウチごはん]

3月最初の朝は、どんよりとして肌寒いです。
日曜日は暑いぐらいで、想像以上の気温の高さに
体がついていけないような感じがしたのですが、
その後は気温が下がる一方。
寒の戻りもあるみたいなので、もうしばらく冬物が手放せないかも・・・


ナッツさんが紹介されていたアンチョビソースを作りました。

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・白菜、しめじ、ベーコンのグラタン
・蒸し鶏&アンチョビソース
・大根マリネ

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ヘルシーホワイトソースもナッツさんに教えていただいて、
今ではこればかりです。

アンチョビソースはこれが2度目。
最初は蒸し野につけていただきました。
夫とうるさいぐらいに、『うん!うん!!美味しいね~』と
大絶賛のアンチョビソース。
あらびきガーリックの歯ごたえもアクセントになって
この日は蒸し鶏につけました。
まだまだアンチョビソースワールドを広げていきたいです。


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神戸から帰った翌日の朝ごはん。
北野ホテルのクロワッサンとトアロードデリカッセンのハムとチーズ、
イグレックプリュスの木苺とチョコのジャム。

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ゴルゴンゾーラ、小松菜とベーコンの塩コショウ炒め、目玉焼きを
タケウチのブリオッシュでサンド。
いつもの我が家とは違って、かなりオシャレになりました。

まだまだパンに囲まれて、ニンマリしています♪

 

鶏肉の柚子胡椒焼き [ウチごはん]

2日前の大雪が嘘のように、今日はとても穏やかな朝です。
絶好の洗濯日和と天気予報で言っていたので、朝から洗濯機がフル稼働。
お日様の香りが味わえるかなぁ。。。


さてさて、バレンタインデーに焼いたチョコレートケーキ。
最大の難関はメレンゲ作りでしたが、今回はレシピの写真通りに
うまくいき、これは期待できるなぁとウキウキしていたのですが・・・
ちょ~っと表面の焼き色がしっかりついてしまいました。
夫は美味しい!と喜んで食べてくれたので、一安心。
愛情をケーキに込める余裕はなかったので、ホイップに込めました(笑)

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先のほうに空洞?ができちゃいました・・・涙
近いうちにリベンジ~


一昨日の夜ごはん

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・鶏肉の柚子胡椒焼き
・白菜のクリームシチュー
・割干し大根の炊いたん

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柚子胡椒、ガーリックパウダー、お酒に漬け込んだ鶏肉を
グリルでホイル焼きにしました。
時間差でエリンギ、ブロッコリーを入れました。
グリルでホイル焼きは、最高です~

メインが和風なので、シチューも和風味にしました。
ホタテの水煮缶、薄口醤油を少し・・・
そしてお餅入りです。

ずっと食べたかった割干し大根、いつも行く産直でようやく出合えました。
切干大根よりも甘みが強くて、あるうちに買いだめしようと思ってます。


昨夜のごはん

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・八宝菜風
・壬生菜のゴマポン酢和え
・割干し大根の炊いたん(昨夜の残り)
・豆腐、ワカメの豆乳味噌汁
・納豆

少しずつ残っていた野菜と、豚肉、エビを入れて八品にならなかったので
八宝菜風でした・・・笑

エビペンネグラタン [ウチごはん]

金曜日は5年ぶりの積雪に大騒ぎの我が家(私だけ?)でした。
カーテンを開けて雨が降ってるのかと思ったら雪で、下を見ると
真っ白。
子供の頃はすぐに外へ飛び出して、雪合戦したり雪だるまを作って
遊んでましたが、その日は暖かい部屋でボーッと眺めるだけでした。
夕方にはすっかり溶けていましたが、冬らしい景色が嬉しかったです。


最近の夜ごはん
 
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・エビペンネグラタン
・タコとじゃが芋のトマト煮
・ブロッコリーのタルタルサラダ

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ペンネを茹でずに作るグラタンは、雪さんに教えてもらいました。
今やすっかり定番のヘルシーホワイトソースは豆乳で。
グラタンは体が温まりますね。

Binさんから届いたミックスハーブを使って、冷凍室にあったタコと
じゃが芋でトマト煮にしました。
ハーブのいい香りに包まれて、幸せでした。
Binさん、ありがとうございました。

ブロッコリー自体を好んで食べない夫もタルタルサラダにすると
パクパク食べてくれます。


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・太刀魚の干物、ほうれん草と焼豚のシンプル炒め
・大根とゴボウ天の炊いたん
・あおさ海苔納豆
・うす揚げと玉ねぎの味噌汁

義父から送ってもらった大根もこれで終わり。
炊いて食べるのが定番でしたが、ほっこり甘くて美味しかったです。


今日はバレンタインデーですね。
午後からケーキ作りに専念します♪成功するといいなぁ。。。



ぶりしゃぶ [ウチごはん]

昨日、洗濯物を干している時にほんのり春の香りを感じました。
日中は暖かいので、冬に来ていたアウターから少し薄手のものに
チェンジすると、ちょっと軽やかな足取りになりますね・・・



氷見のぶりが大漁!というニュースを観て、ブリ好きな我が家は
テンションがものすご~く上がってました。
が・・・全然安くない~涙
それもそのはず、近所で売ってるのは大分、愛媛産の養殖ばかり。
ぶりしゃぶモードになっていたので、ちょっと足を延ばして
商店街の魚屋さんで買ってきました。


土曜日の夜ごはん

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・ぶりしゃぶ
・のれそれ

大根おろしたっぷり巻いて、ぶりしゃぶ最高♪
のれそれも売っていたので、箸休めに・・・


土曜日のお昼ごはん

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・ぶりのお刺身
・鶏モツ煮
・小松菜のおひたし
・大根とお揚げさんの味噌汁
・いちご

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鶏肉屋さんで売っていた本日のオススメ、鶏モツ煮。
けっこう美味しい。と書かれていたのですが、かなり美味しかったです!

ぶりは、お昼はお刺身で、夜はしゃぶしゃぶで・・・


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・カレイの煮付け
・じゃが芋のチーズ焼き
・日の菜のゆかり和え
・大根と椎茸の味噌汁

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卵がたくさん入っていたカレイがあったので、煮付けにしました。
煮汁でサッと煮た小松菜が、たまらなく美味しかったです。

インカのめざめのようなメークインは、ホックホク。
グリルでじっくり火を入れました。




恵方巻き [ウチごはん]

立春の通りの陽気な1日になるようです。
体に力が入り寒さに耐える冬の季節も好きでしたが
やっぱり春の訪れは嬉しいです。
身支度するのも、ちょっと軽やかになっているような・・・
パステルカラーな気分です♪


節分の恒例行事、恵方巻きを作りました。
最近はバラエティ豊かな恵方巻きが紹介されているので
挑戦してみたいなぁと思っていました。
夫のリクエストを聞いたり、広告で紹介されているものを
参考にしたり、考えた割にはとてもシンプルなものになりました。
しかも、去年と同じものを巻いていたことを先程判明!!
来年こそは・・・と思いながら、また同じようなものになったりして~笑


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・恵方巻き(ブリ&青じそ・うなぎ&卵焼き&青じそ)
・イワシの塩焼き
・茶碗蒸し
・ひじきと大豆の炊いたん
・ほうれん草のおひたし

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去年と同じなのはブリ&青じそで、夫のリクエストです。
手前の大きめサイズが丸かじり用。
南南東を向いて、願い事をしながら黙々と食べました。
なぜか、子供の頃から黙々と食べてると笑いそうになるんですよね~


一昨日の夜ごはん

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・ステーキ、日の菜の葉っぱの塩炒め
・マカロニサラダ
・じゃが芋と加賀揚げの炊いたん
・わかめ、玉ねぎ、春菊の味噌汁

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年々肉食になっている夫。
幸せそうな顔をして、頬張ってました。

カラフルなマカロニを使って、ゆで卵、小松菜を合わせました。
小松菜もありだなぁ。。。

大根、かぶの炊いたんが多かったので、じゃが芋で。
炊いたんはストウブで作る定番メニューになってます。

自分のためのミートソース [ウチごはん]

今日は大寒ですが、風がないせいかあまり寒く感じません。
今も暖房は何も使っていませんが、部屋に入る陽射しで
ポカポカです。
春が待ち遠しいですが、残り少なくなってきている冬を
思いっきり楽しみたいです。


嫌いで全く食べられないものってほとんどない夫婦ですが、
苦手なものってやっぱりあります。
自分が苦手なものは作らないし、夫が苦手なものは食べたくても
作る頻度が少なくなり、そのうち作らなくなっています。
そのひとつが、ミートソースなんです。
久々に食べたいなぁと思っていたら、mayuさんの『麺食いな私』シリーズで
紹介されていて、さらには夫が新年会で夜ご飯がいらないとのこと。
これはチャンス~とばかりに、自分のために作りました♪


ひとりの夜ごはん

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・ミートソースパスタ
・ほうれん草のタルタルサラダ、ブロッコリー、プチトマト

自分のためなので、冷凍室にストックしていた大豆も入れて
野菜たっぷり、お肉は控えめで作りました。
自分で言うのもなんですが、美味しかった~


お昼ごはんは・・・

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冷ご飯にかけて、ドリアにしました。

残ったミートソースは冷凍室へ、ひとりのお昼ごはん用です♪


一昨日の夜ごはん

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・ブロッコリーとタコのペペロンチーノ
・アジのローズマリー焼き
・ほうれん草のタルタルサラダ

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タコは愛媛の親戚が釣ったもので、味がとっても濃くて美味しかったです。
豪快に切って入れました(笑)

アジは義父が釣ったものなんです。
はらわたをとったところに、ローズマリーを詰めて焼きました。
椎茸、プチトマトもグリルに入れて同時調理です。

2日続けてパスタの夜ごはん、盛り付けるお皿まで同じでした・・・

粒マスタードサラダ [ウチごはん]

窓から眩しいぐらい太陽の光が入り、床暖房とのダブルで
とてもポカポカして心地よいです。
土、日曜日は大阪も雪マークがついていて、とても寒くなるみたいです。
出かける用事があるので、全身ヒートテックに助けてもらいます・・・


いつも献立を立てる時に参考にさせてもらっているguranさん家メニュー。
またまた魅力的な『粒マスタードサラダ』を教えていただき、早速作ってみました。


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・かぶと牛肉の炊いたん
・大根のツブマスタードサラダ
・むかごご飯
・豆乳味噌汁
・花壬生菜漬けの納豆和え

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大根、小松菜、ハムを合わせた粒マスタードサラダ。
味噌を入れることで、和風の味わいにもなり、夫とお気に入りメニュー増えた!と
喜んでいただきました。

むかご好き?な夫のリクエストに答えて作ったむかごご飯。
いつもは塩を入れて炊くのですが、今回は昆布茶を入れて炊きました。



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・アジの塩焼き、ターサイの塩コショウ炒め
・白菜の粒マスタードサラダ
・かぶの豆乳シチュー
・里芋の炊いたん

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粒マスタードサラダ第二弾は、白菜とハムで作りました。
これもいいですね~
次は何にしようかなぁ。。。

ちょっと分離しちゃいましたが、ベースは和風で。
冷凍室に2本だけ入っていた鶏手羽と、かぶ、人参、玉ねぎを入れました。
豆乳でミルクティーやカフェオーレを飲みたくて、1リットル買ったのですが
そんなにガブガブ飲まないので、お料理で消費しました(汗)
 

七草粥 [ウチごはん]

今日はこの冬一番の冷え込みで、7時前でも氷点下でした。
洗濯物を干すのにベランダへ出ると、一瞬にして手は凍りそうな冷たさ。
今は生姜湯を飲みながら、体を温めてます。


日曜日、『MARUZEN&ジュンク堂書店』へ行ってきました。
先月のオープン翌日に夫が行った時は、それはそれはものすごい人で
溢れていたそうで、今回もあまりに多かったら出直すつもりでした。
が、人は少なめ。
所々に置かれている椅子も、ちらほら空いています。
お互いに見る本が違うので、待ち合わせ時間を決めて別行動。


買ったのはこの本・・・
 DSC04545.JPG旧暦びよりー二十四の季節あそびー

日頃耳にする、二十四節気。
その意味をより深く知りたくなって選びました。
日々のくらしの中で、その季節がきたらページをめくり
移ろいゆく変化を楽しみたいと思います。

 
お昼は近くにある『麺や 六三六』へ。

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特製つけ麺(極太麺)
 
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こんなに太い麺は初めて。
こだわりのスープのとろみは、すべて野菜のとろみらしく
スープ割して飲むと、まるで野菜のポタージュのようなやさしい味わい。
次はあつもりで食べてみたいです。


1月7日の夜ごはん

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・七草粥
・豆腐の貝割れあんかけ
・じゃが芋、エリンギ、トマトのチーズ焼き
・牛肉たたき
・わかめ納豆

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七草粥にはお餅も入れました。
今年一年無病息災を願って・・・

最近お気に入り、男前豆腐の玉三郎。
豆腐はレンジでチンして、あんをかけました。

少しずつ残っている野菜はチーズ焼きにしました。
夫曰く、七草粥には合わないとか。
確かに、そうかもね~反省、反省・・・
 

鶏手羽のグリル焼き [ウチごはん]

青空は広がっていますが、雪がちらついたり止んだり・・・
足元から冷える寒さです。
今晩は七草粥で温まろう・・・


年末年始は義母の手料理を食べるだけ、と楽をさせてもらったので
献立を考えるのに、時間がかかってます。
そんな時はブロガーさんの食卓チェック~
guranさんの鶏手羽のグリル焼きを真似させてもらいました。
いつも助けられてます・・・


昨夜のごはん

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・鶏手羽のグリル焼き
・かにかま、銀杏、貝割れのお雑煮
・じゃが芋とこんにゃくの炊いたん
・もやしとピーマンのオイスターソース炒め

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にんにくのすりおろし、塩コショウ、ごま油で下味をつけて
グリルで焼きました。
奥は焼きしいたけです。


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・アジの塩焼き
・じゃが芋とこんにゃくの炊いたん
・わかめ、麩の味噌汁
・もやしの青のり、ゴマ酢和え

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このプレートはグリルで同時焼き。
厚揚げとピーマンはポン酢で食べました。


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・牛肉の甘辛炒め、ポテサラ
・大根と厚揚げの炊いたん
・茶碗蒸し

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牛肉はすき焼き風の味付けに、にんにくのすりおろしもプラス。
これがご飯の進む味わいで夫に大好評。

茶碗蒸しはカニカマと銀杏を。
具材少なめでした・・・

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