So-net無料ブログ作成
検索選択

大地震 [つれづれ]

3月11日に起きた地震で被害にあわれた方々に、心よりお見舞い申し上げます。


大阪でも長い時間揺れたのですが、同じ時刻に起こった恐ろしい現状に
胸が締め付けられるばかりでした。

千葉にいる妹と連絡がなかなか取れず、家族がバラバラになっている時間という
こともあり、不安で押しつぶされそうでした。
しばらくして、家族全員で家にいる・・・と連絡が入って、一安心しました。


私に少しでもできること、微々たるものかもしれませんが
使わないエアコンブレーカーを切る、コンセントはこまめに抜く・・・
など、できる限りの節電。
そして深く考えず何もしていなかった家族を守るための準備。
決して当たり前のように過ごしている事が当たり前ではないということを
感じながら、生活していきたいと思います。

二次災害や原発事故など、不安なことは沢山あると思いますが
1日でも早い救援と復興を心よりお祈りしています。


nice!コメント欄を閉じさせてもらいます・・・

コメント(0) 

ひとりランチ [外ごはん]

昨日よりもさらに気温が下がっていて、完全に冬に逆戻り。
ベランダに出てあまりに寒かったので、レッグウォーマー
引っ張り出してきました。
春はいずこへ~
春を待つ楽しみをもう少し味わうとしましょうか・・・


ひとりで出かけてランチする時は、だいたいアフタヌーンティー。
食べ終わった後は、たっぷりある紅茶を飲みながら読書タイム。
周りの人の話し声や、店員さんの食器を片付ける音など
これらが交わって、かすかに聞こえてくるBGMの中で
過ごす時間が好きです。

昨日はあまり行かないアフタヌーンティーに行ったら
ランチの種類の多いこと~♪
パンまで売っていて朝ごはんとおやつ用に買ってきました。


DSC04852.JPG  DSC04860.JPG

パスタの気分じゃない時に必ず食べる季節のサラダサンド。
これはかなりポイント高いお気に入り
家でも真似したくなって、こんなガラスボウルを買ったのに
一度も作ったことないです・・・汗

エビとアボカドのサンドイッチは、今まで見たことのない限定メニューでした。
メニューの写真以上に、ボリュームのあるサンドイッチでした。
初めてセットドリンクをコーヒーにしたのですが、紅茶の方が美味しいな。
次からはやっぱり紅茶で~


最近の夜ごはん

 DSC04847.JPG
・漬けマグロの山かけ丼
・ペンネポテサラ
・チンゲン菜とお揚げさんの炊いたん
・わかめと大根のお味噌汁

 DSC04848.JPGDSC04849.JPGDSC04850.JPG
スーパーでマグロの特売をしていて、漬け丼が食べたい~との
夫のリクエストに答えました。
この日だけでは食べ切らなかったので、翌日にも回しました。

新じゃがが1個だけ残っていたので、ペンネポテサラに。
ゆかりもプラスして・・・guranさん家のメニューも我が家の定番になってます。

チンゲン菜は和風で炊いても美味しいですね。
産直の人に教えてもらってから、お気に入りです。


 DSC04853.JPG
・鶏肉、ゴボウ、大根の炊いたん
・漬けマグロの山かけ
・ほうれん草とえのきのゴマポン酢かけ
・金時豆
・わかめと豆腐の味噌汁

筑前煮のような野菜がゴロゴロ入った煮物を、夫が好まないので
作る回数が激減していましたが、どうしても食べたくなって作りました。
申し訳なさそうに出したら、パクパク食べてくれるので
今回もその作戦で・・・笑
でも、このブログ読まれたらこれからこの作戦使えなくなるかも~(汗)



大阪城公園の梅林へ [お出かけ]

土曜日、お天気も良かったのでサイクリングがてら
大阪城公園へ梅を見に行ってきました。

 DSC04833.JPG

 DSC04840.JPG
撮影する人のために、飼われているインコを枝に置いてくれていました。
ご自身はカメラを持たれていなかったのですが、こういう演出を作ってくれる
ことで、より春を感じられる写真が撮れることに、感謝です。

 DSC04842.JPG  DSC04839.JPG
梅の香りを楽しみながら散策。
自然の中にいると、体の中からふわ~っと溶けていくように
癒され、優しい気持ちになりました。


この日の夜ごはん

 DSC04843.JPG
・明太子パスタ
・新じゃが、ブロッコリーの芯、清見オレンジのマリネ

DSC04844.JPGDSC04846.JPGDSC04845.JPG

みちこさんが息子さんのために、週1ぐらいで『スパゲッティ克服キャンペーン』を
されるというブログを読んで、私の中でビビビときました!
作るのが苦手だからって逃げてちゃダメだ!!
私は自分のためにパスタ作り克服キャンペーンを週1でしようと心に決め
実行しています。
この日は3回目。

夫のリクエストにようやく答えられました。
明太子、バター、昆布茶に醤油を少々・・・
食べる時にレモンを搾って、さっぱり風味に仕上がりました。

義父手作り清見オレンジはマリネに。
春らしいサラダができました。

大阪城公園に行く前に立ち寄った、ブーランジェリーグゥのバゲットサンド。
ブリーとあんずのくるみカスクルート、ゴルゴンゾーラとパストラミ、ブルーベリーソースの2種。
どちらも美味しかったです~♪

今週の克服キャンペーンは何を作ろうかなぁと、パスタ作りが楽しみに
なってきました♪

ひな祭り [ウチごはん]

昨日は日中雪がちらつき、冬に逆戻りした桃の節句でした。
外は寒くても、家はポカポカ春満開です。
それは、折り紙が大好きな甥っ子から、素敵なプレゼント
届いたからです。

 DSC04785.JPG

 DSC04786.JPG DSC04787.JPG

壁に掛けられるようにリボンが結ばれていて、早速和室に飾りました。

クラスの女の子全員に順番にプレゼントしたら
黒の折り紙がなくなったらしく、茶髪のお雛様とお内裏様
です(笑)

夏に帰省した時は、父に大人用の折り紙本を買ってもらって
いました。
私たち大人が見ても、その複雑さにちんぷんかんぷん。
先月のお誕生日に、夫がこれならどうだろう・・・と
ロボット?限りなく戦体もの?の折り紙本をプレゼントしたら
『折り紙名人のボクでも、ちょっと難しいかも~』なんて
言ってたのに、2日後には2体完成させたらしいです。
正座して小さな手で一生懸命本とにらめっこしながら
折っている姿が、愛おしく焼きついています。
ありがとう、ずっとずっと大切にするね~♪



昨夜のごはん

 DSC04817.JPG
・ちらし寿司
・ハマグリのお吸い物
・割干し大根とゴボ天の炊いたん

 DSC04816.JPG DSC04819.JPG
サーモン、いくら、菜の花、錦糸卵に桜でんぶをのせました。
春らしいお寿司ができました。

はまぐりのお吸い物は去年は作ってなかったので、随分久しぶり。
菜の花の穂先を入れて・・・

この日はお寿司メインの夜ごはんでした。

お気に入りのアンチョビソース [ウチごはん]

3月最初の朝は、どんよりとして肌寒いです。
日曜日は暑いぐらいで、想像以上の気温の高さに
体がついていけないような感じがしたのですが、
その後は気温が下がる一方。
寒の戻りもあるみたいなので、もうしばらく冬物が手放せないかも・・・


ナッツさんが紹介されていたアンチョビソースを作りました。

 DSC04780.JPG 
・白菜、しめじ、ベーコンのグラタン
・蒸し鶏&アンチョビソース
・大根マリネ

 DSC04781.JPG DSC04779.JPG
ヘルシーホワイトソースもナッツさんに教えていただいて、
今ではこればかりです。

アンチョビソースはこれが2度目。
最初は蒸し野につけていただきました。
夫とうるさいぐらいに、『うん!うん!!美味しいね~』と
大絶賛のアンチョビソース。
あらびきガーリックの歯ごたえもアクセントになって
この日は蒸し鶏につけました。
まだまだアンチョビソースワールドを広げていきたいです。


 DSC04773.JPG
神戸から帰った翌日の朝ごはん。
北野ホテルのクロワッサンとトアロードデリカッセンのハムとチーズ
イグレックプリュスの木苺とチョコのジャム

 DSC04807.JPG
ゴルゴンゾーラ、小松菜とベーコンの塩コショウ炒め、目玉焼きを
タケウチのブリオッシュでサンド。
いつもの我が家とは違って、かなりオシャレになりました。

まだまだパンに囲まれて、ニンマリしています♪

 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。